+375 44 753-33-71
+375 29 615-02-59

без выходных с 9:00 до 19:00

  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Статьи
  6. »
  7. Правильная баня

Правильная баня

Правильная баня для каждого своя. Один предпочитает хаммам, другому по душе суховоздушная баня, третьему – классическая русская банька, с умеренным жаром и обильным паром. То есть прежде всего надо выбрать, какие банные процедуры ближе. Именно от этого зависит, какой тип конструкции будет не просто правильным, а идеальным.

Такие разные бани:

  • У русской бани и сельской финской сауны много общего. Похожие технологии строительства, одинаковый климат – влажность до 80% и температура +60-70°С.
  • Финская суховоздушная баня (а именно ее сейчас называют сауной) пара нет, влажность менее 20%, а лучше вообще 5-8%, температура бывает выше +100 °С.
  • Японская баня офуро – во время процедур надо сидеть в очень горячей ванне, погрузившись по плечи в воду температурой до +60 °С. Влажность, что понятно, 100%.

Как патриоты, будем считать русскую парилку самой правильной баней. Кратко рассмотрим основные параметры – размеры, планировки, требования к технологиям и материалам строительства и отделки.

Габариты

Для строительства частной бани никаких отдельных нормативов нет, но есть общие рекомендации. Можно отталкиваться от СНиП II-80-75, где советуют построить баню с раздевалкой (тамбуром) не менее 1,8 м2, парной – 4,0 м2, душевой – 2,4 м(на каждого посетителя).

Высота потолков в парилке – на усмотрение хозяина, обычно 2,4 м. Такой высоты достаточно, чтобы человек ростом 1,8 м мог поднимать в вытянутой руке веник, разгоняя пар. Соответственно, если нет высоких гостей, потолок может быть и ниже, но не менее 2,2 м – для достаточного воздухообмена.

На размеры бани из бруса влияют пожелания хозяина, площадь участка, расстояние до дома и других построек на участке. А также количество гостей и наличие дополнительного оснащения – например, мини-бассейна или купели.

Планировка

Компоновка помещений — любая, но обязательно включает:

  • Парная.
  • Душевая (помывочная).
  • Комната отдыха.

Иногда помывочную совмещают с парилкой, а тамбур – с раздевалкой.

Сколько помещений – не так принципиально, как требования безопасности и здравый смысл. Разумно, чтобы помещения не выстраивались в линию (иначе появятся сквозняки), а двери открывались наружу – из помещений.

Обязательный комплект функциональных зон расширяют, добавляя раздевалку, террасу для чаепития и отдыха, санузел. Двухуровневые проекты еще перспективнее, так как есть возможность разнести помещения. Оставить на первом этаже парную, душевую и тепловой тамбур, а комнату отдыха вынести наверх. Или пойти дальше и спроектировать баню-дом, в которой будет санузел, бильярдная, гостиная, комната отдыха с камином, балкон.

Когда проект готов, переходят к строительству.

Материалы и технологии

Строительство правильной бани – очень интересный процесс. Важно позаботиться о надежном фундаменте, гидроизоляции, теплоизоляции, отоплении.

Фундамент

Рассчитывается с учетом грунта, размеров по основанию, этажности проекта. Брусовые бани легче кирпичных, на устойчивых грунтах допускаются недорогие варианты – свайные и ленточные фундаменты.

Гидроизоляция

Сруб прослужит десятилетия, если не века, благодаря хорошей гидроизоляции фундамента с помощью битума, рубероида. Пароизоляция – второй обязательный процесс до сборки сруба.

Материал строительства

Лучший брус для русской бани – хвойный. У ели и сосны высокая прочность, за счет смолистости хвойная древесина устойчива к влаге и грибкам.

Теплоизоляция

Баню из бруса 140х140 мм дополнительно утеплять не обязательно. Если предполагается круглогодичное использование, доутепляют минераловатными и фольгированными утеплителями.

Отделка

У профилированного бруса красивая фактура, снаружи можно ограничиться окрашиванием (если баня без внешнего утепления). Но для защиты стен от сырости и гостей от выступающей смолы лучше обшить стены, потолки и полоки натуральной вагонкой.

Печь

Настоящая, идейно-выдержанная баня – с идеальным температурно-влажностным режимом, который надо поддерживать до конца процедур. Следовательно, нужна хорошая печь. В идеале – кирпичная, с закрытой каменкой: камни будут разогреваться до +400 °С. Если опытного печника нет, вместо каменной можно купить чугунную или стальную печь для бани.

Заказать звонок

Фамилия Имя Отчество*